当前位置:新闻中心 > 媒体发布


    【中国交通报】下一代互联网技术交通应用取得突破

    发布时间:2017-5-2

          本报讯(通讯员:张纪升 特约记者:滕学蓓)近日,由交通运输部公路科学研究院ITS中心承担的国家发展改革委“下一代互联网技术研发、产业化和规模商用专项”项目“基于下一代互联网的国家干线公路网管理与服务应用示范工程”通过交通运输部科技司组织的验收。这是交通运输行业首次开展下一代互联网支撑技术研究及示范应用,具有重要的开创意义。
          该项目从前端设备接入、路段光纤以太网、省部级路网中心和公众信息服务走廊等多层级业务系统,进行了下一代互联网适用性示范验证,示范工程涉及北京、安徽、江苏三地,示范路段超过350公里,初步构建了适用于管理扁平化、基于授权和安全的数据链架构,为交通运输行业互联网应用向IPv6(互联网协议版本6)演进和过渡提供了技术路径。
          此外,该项目结合行业特点,完成了面向交通运输行业应用的下一代互联网地址规划、IPv6地址资源管理、监测点建设技术要求以及基于以上成果构建的安全信息服务走廊,为《推进“互联网+”便捷交通?促进智能交通发展的实施方案》相关任务的落实提供了支持,为下一步全行业推广应用下一代互联网技术奠定了基础。
          作为项目承担单位,交通运输部公路科学研究院成为交通运输行业唯一的地址分配联盟成员,获得了IPv6地址块资源,并在交通运输行业IPv6地址资源规划方面形成了初步成果,下一步将根据《推进“互联网+”便捷交通?促进智能交通发展的实施方案》相关任务要求,就下一代互联网技术在交通运输行业中的推广、地址资源管理等方面为主管部门做好技术支持工作。
    相关
    IPv6:可让每粒沙子都有地址
           随着互联网的高速发展,现有的IPv4(互联网协议版本4)已经无法满足互联网的需求,IPv6成为未来主流IP地址技术。IPv6与IPv4最大的区别就是可以分配的IP地址呈几何级增长。有专家称,IPv6的地址多到可以给地球上的每一粒沙子编号。IPv6的出现对于物联网的发展具有重要意义,它使物联网中每一个设备都能获得唯一的IP地址,就像是设备的身份证一样,这样通过物联网系统,可以在系统端清楚查询到每个设备位置和类型等信息。但在IPv4时代,由于IP地址的匮乏,经常是很多台设备使用一个IP地址。
          对于交通运输行业来说,IPv6意义同样重大,无论是城市智能交通还是智慧高速公路和车联网,都需要大量的传感器来感知各种交通数据和状态,为每个设备分配唯一的IP地址,可以让交通物联网系统控制更加精准可靠。
          IPv6的到来不仅是技术的重要变革,它同样会给交通运输管理带来改变,本报会持续追踪报道该技术在交通运输应用的进展,并邀请专家进行进一步解读。
    本报记者 孟庆丰
    关闭该页

分享到:

Copyright (C) 2011-2012 itsc.com.cn,All Rights Reserved

北京市海淀区西土城路8号  电话:010-62079526/27/28  传真:010-62045674  京ICP备05046873